香烟与加热不燃烧烤烟器

传统烟草中主要含有的成分:烟丝、烟片、香精香料、保湿剂、过滤嘴、卷烟纸,而加热不燃烧烤烟器含有的成分:加热器、烟嘴、功能设备(杆子、盒子等)共同点:均含有尼古丁无论吸香烟还是吸加热不燃烧烤烟器,唯一的目的就是获取尼古丁。当尼古丁进入体内,会经由血液传送,并可通过血脑屏障,吸入后平均只需要7秒即可到达脑部。尼古丁在人体内的半衰期约为2小时。肝是主要代谢尼古丁的器官,分解酵素为Cytochrome P450。(PS:近年不少国内外专家都认为香烟中的尼古丁并没有太多的危害,真正的致癌凶手是焦油和一氧化碳。另外科普一下:尼古丁不仅仅存在于烟叶之中,也存在于多种茄科植物的果实之中,例如番茄、枸杞子等植物中就含有尼古丁,而这些蔬菜和药材却被公认为是对人体有益的健康食物。)

不同点:传统香烟含有更多的有害物质卷烟纸的成分是:漂白麻浆,也掺用部分漂白木浆或草浆,经高黏状打浆、加填(碳酸钙)和少量助燃剂(用以协调卷烟纸和烟草丝的燃烧速度)。对人体主要有害的物质都是通过燃烧产生的物质。例如:焦油(致癌物质和促癌物质)、苯并芘(高活性间接致癌物) 、重金属(Cd、Cr、As、Pb等)、气体污染物(一氧化碳、丙烯醛、氢氰酸、一氧化氮、二氧化氮、丙酮、硫化物、氨、酚、乙醛等)

而加热不燃烧烤烟器的成分是种唯一有害的仅仅是尼古丁,其他香烟中有害的物质均不含。

发表评论

相关文章