科学有效的8个戒烟方法和技巧

香烟的主要成分是尼古丁,吸烟可以是大脑中的尼古丁含量经常处于较高的水平,神经元受体对尼古丁越来越不敏感,对于多巴胺释放的刺激越来越减弱,于是就对尼古丁产生了耐受性,当吸烟者停止吸烟数小时,大脑中的尼古丁含量就降低了,人就开始烦躁,于是又开始想吸烟,这就是吸烟容易成瘾的原因。吸烟对人体害处很大,烟燃烧之后产生的焦油有致癌作用,因此,很多人现在都在开始戒烟。这里介绍几种戒烟的方法,供大家参考。

01、坚定信念首先自己要确定自己从内心是真正想戒烟,这一点很重要,因为只能有了戒烟的想法,有戒烟的毅力,戒烟才能坚持下去,否则可能戒烟戒了几天,后面可能还是坚持不下去。

02、设定计划确定好了自己一定要戒烟以后,就要开始给自己设定计划了,如果之前烟瘾很大,每天抽烟量很多,那可以先从减量开始,比如以前每天吸5支,现在可以减半每天抽3支。一段时间后再减半,直到一直也不吸了。

03、扔掉余烟每次吸烟的时候,吸几口过一下瘾,然后把多余的烟扔掉,每次吸烟都这样做,到最后慢慢就会越吸越少,直到最后一支也不吸。

04、净化环境吸烟与环境和接触的朋友也有很大的关系,如果你周围的朋友都是喜欢吸烟的,那你们一见面就互相递烟的话,这样的环境是很难把烟戒掉的,所以如果真正想戒烟,那首先要喝这些吸烟的朋友少接触。

05、督促自己把自己想要戒烟的决心告诉朋友和家人,要求他们监督和帮助你,当你想要抽烟的时候,有他们的督促和关爱,你也会放弃想吸烟的念想,烟瘾控制住了,慢慢也就不想吸烟了。

06、断绝念想如果之前烟瘾就不是很大,可以在短时间内完全戒掉的,那就是做了戒烟的决定后,就把家里所有的烟都处理掉,在自己想抽烟的时候没有烟,让自己断抽烟的念想,这样也是可以把烟戒掉的。

07、充实大脑尽量让自己到户外去运动,比如跑步、打球、健身、登山,让自己有事情充实大脑,也可以减少对烟的依赖。戒烟的方法很多,关键还是自己的毅力,有了想戒烟的决心,没有戒不成功的烟者。

08、烟替辅助可以买一些戒烟零食或者产品,因为吸烟就像吃零食一样,就是老是想吃东西,真是可以用一些临时替代,想吸烟的时候用上,嘴巴里有东西了,也慢慢不会想抽烟的事情。

发表评论

相关文章