两部委:不得通过互联网销售电子烟

新京报讯(记者 张静雅 实习生 孙朝)今日(11月1日)下午,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布通告,要求电商平台将电子烟产品及时下架。此前,两部门曾要求市场主体不得向未成年人销售电子烟。

首都医科大学呼吸内科研究员刘扬告诉新京报记者,电子烟里面的主要成分还是尼古丁,也会释放有害物质,危害吸烟者和被动吸烟人群健康,长时间吸食电子烟同样会产生对尼古丁的依赖。

新京报记者注意到,虽然通知已下,但仍有电子烟网店在正常销售。另外,部分电子烟实体店存在向未成年人销售电子烟的情况。

截止发稿,新浪科技搜索发现,淘宝、天猫、京东、苏宁四大电商网站平台以及拼多多App上检索电子烟产品发现,除了苏宁易购显示没有相关商品外,其余几大平台仍有电子烟销售。

  11月1日下午早些时候,为进一步保护未成年人免受电子烟侵害,加强电子烟市场监管,国家烟草专卖局和国家市场监督管理总局联合发布了《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》(国家烟草专卖局 国家市场监督管理总局通告2019年第1号),要求各类市场主体不得向未成年人销售电子烟;敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端,电商平台及时关闭电子烟店铺并将电子烟产品及时下架,电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。

发表评论

相关文章