AUV电子烟完成1亿元A轮融资

又一家手机行业背景电子烟融资

AUV电子烟成立于2019年年初,系鼎智通讯股份有限公司旗下产品,6月正式推出第一款换弹电子烟,目前在国内电子烟市场发展迅速。

鼎智通讯是国内最大的手机主板供应商之一,成立于2005年6月。总部位于深圳市南山区,是一家生产移动终端为主的高科技集团企业,拥有独立的研发设计,生产制造,品牌经营,全球销售等完整产业产品。主要包括:智能手机、平板电脑和POS机等。

在技术层面与展讯、Micron、Qualcomm、MTK、Broadcom、Samsung等公司建立了长期战略合作关系。

所以AUV电子烟背后的母公司鼎智通讯具有深厚的手机研发和POS机终端背景和资源。

经过半年的发展,AUV电子烟达到了集团的预期,国内电子烟市场的潜力也让数位具有金融背景的投资人看好,于是,AUV的A轮融资便迅速敲定。

AUV电子烟的主创团队也具备丰富的手机通讯行业从业经验。

AUV联合创始人甄更朋在手机通讯行业拥有十多年品牌营销经验,曾在康佳、亿通等公司任职。

另外一名联合创始人曾伟德担任鼎智集团首席研发工程师、集团副总,还曾在夏新任职。

公司大部分员工来源于TCL、OPPO、金立等公司,属于不折不扣的手机行业背景。

AUV将组建新独立公司,引入金融、POS机推广背景团队

甄更朋透露,此次融资已经完全到账,为更好快速应对市场变化和提高独立决策,集团同时将电子烟业务分成独立发展,并引入外部金融背景资本,将成立新的公司主体,准备在电子烟市场谋求更大发展。

AUV新的公司将由雷雪峰担任CEO,有着多年丰富的渠道管理和品牌营销经验,曾经在多家金融支付公司担任副总裁、总裁等职务。

甄更朋与曾伟德今后将专注产品的研发、供应链管理及品牌的建设,营销方面将由全新资深团队运作。

蓝洞获悉,营销团队具备金融推广、POS机推广背景,将快速在全国各大城市进行下沉和推广AUV电子烟。

AUV还透露,新的融资将用于全面布局线上与线下渠道,专注于产品核心技术研发和品牌营销,还将在江西吉安建立AUV工业园,专注电子烟的研发、生产、制造。

蓝洞观察:金融与POS机背后的成熟地推

我们注意到,电子烟行业手机背景的品牌已经不少。这可能是一个非常重要的信号。

蓝洞最近报道过的GOLY电子烟也属于手机背景,再早之前还有纽曼也进入了电子烟业务,最近还有传言魅族离职高管李楠可能也要进入电子烟,更早之前还有小米生态链公司米物和劲嘉成立电子烟公司,以及小米前员工钟雨飞创办喜克电子烟。

一定程度上,电子烟业务和手机业务有相通的属性,比如,都处于深圳发达的制造业区,相比手机,电子烟的生产比较简单。在营销渠道上,手机的营销网络和电子烟的营销网络也有共通之处。

很多人会发问,现在国内电子烟市场政策不明确,海外监管压力大,为什么还有各种新品牌杀进来并拿到巨额融资。

对于这个问题,我们认为现在不明确的节点是进入市场的时机之一,国内电子烟虽无明确监管,但也无明确禁令,面对着一个新兴的千亿级市场,很多有资金和资源的公司都愿意先行探路和尝试,以等待国标或者其他监管措施出台。

对于AUV来说,除了它具备的手机行业背景之外,在交流中我们还发现它新的投资人具备的金融背景和POS机地推背景,这点需要单独强调。

这两个背景说明在地推方面已经有了非常成熟的套路和体系,现在的A股公司拉卡拉背后的POS机就是鼎智研发,这些POS机的背后可都是全国各地生活消费类商家,一旦线下渠道复制打开,可能将对AUV的渗透产生非常重要的作用。

所以,不要简单的发问为什么又有新的品牌进来了,而要看新的品牌进来和拿到新的融资背后的资源和资金方。

一旦电子烟国标发布以及电子烟监管确定,可能还将有巨无霸级的手机公司和快消巨头进入电子烟,那会的电子烟市场又将迎来一场新的战斗。

有趣的是,国内还有一家电子烟品牌洇味电子烟的投资人也具备互联网金融和信用卡地推背景,也拿到了1亿元融资。

金融行业投资人果然是财大气粗。以前只提供资金的纯财务投资机构现在要和有资金和有资源的金融行业投资人比拼,压力有点山大了。

发表评论

相关文章