王辰院士呼吁:对电子烟不应放任不管

“电子烟是呼吸系统疾病防治面临的新问题,我们不能对其放任不管,要有相应的研究、明确的态度和清晰的管理办法。”在10月26日举行的第十三届全球防治慢性呼吸疾病联盟(GARD)大会开幕式上,中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士发布了《国际肺部健康促进行动北京宣言》(下称北京宣言),提出呼吸系统疾病的防控应引起全球足够的重视,并认为,严格管理和技术上的限制是中国对待电子烟相对可行的方法。

电子烟是呼吸系统疾病防治面临的新问题

在大会上,王辰针对电子烟危害问题,明确提出要“减缓电子尼古丁输送系统令人堪忧的迅速扩张”。

今年10月,深圳开出首个电子烟罚单,可以明确的是,电子烟已经成为社会公认危害健康的商品,已有大量控烟及呼吸系统疾病专家对电子烟的安全性提出质疑。世界卫生组织也早已明确指出,电子烟有害公共健康。相关研究数据表明,电子烟有细胞毒性。此外,多数电子烟含有高度刺激性的气体,如丙二醇/丙三醇、重金属如镍、镉和铜等。

王辰在接受健康界采访时表示,美国过去对电子烟持相对放开的态度,在电子烟吸入内容等方面给予企业一定自由,但美国电子烟导致的肺部损伤已经引发一些健康问题,因此美国如今对电子烟持越来越否定态度。以英国为代表的欧洲国家亦对电子烟在生产和使用条规上有诸多限制。王辰认为,严格管理和技术上的限制是中国对待电子烟相对可行的方法。“电子烟是呼吸系统疾病防治面临的新问题,我们不能对其放任不管,要有相应的研究、明确的态度和清晰的管理办法。”

《北京宣言》吹响全球性呼吸系统防治新号角

随着室外空气污染、人口老龄化进程加快以及吸烟等不健康生活方式的流行,目前我国慢性呼吸系统疾病防控形势严峻。会上,国家卫健委副主任李斌透露了一组最新监测数据:我国40岁及以上人群慢阻肺患病率为13.6%,总患病人数近1亿人,哮喘患者超过5000万,肺癌更是位居中国居民癌症发病和死亡的第一位,这些都严重影响着我国居民的身体健康和生命安全。

王辰直言,按照流行病学的统计,中国呼吸系统疾病在各大系统疾病中,应是第一大系统疾病。这源于包括肺心病、职业病、肺癌等与呼吸系统疾病高度相关的疾病并未被统计到呼吸系统疾病当中。在防控形势如此严峻的当下,呼吸系统疾病应引起社会足够的重视。

不仅在中国,在世界其他国家和地区,呼吸系统疾病也正在带来沉重的疾病负担。“我们全球防治慢性呼吸疾病联盟全体成员,呼吁世界各国政府、医疗卫生工作人员和合作组织加强对慢性呼吸系统疾病的预防、诊断、管理、监测和研究,以促进肺部健康。”开幕式后,王辰院士宣读并发布了《国际肺部健康促进行动北京宣言》,呼吁世界各国政府、医疗卫生工作人员和合作组织加强对慢性呼吸系统疾病的预防、诊断、管理、监测和研究,以促进肺部健康,建立一个能让所有人自由呼吸的世界。

《北京宣言》的内容主要包括:呼吁对慢性呼吸疾病采取行动;促进多部门协作,控制慢性呼吸疾病危险因素;加强基层卫生体系建设,提高慢性呼吸疾病防治能力,实现全民健康覆盖;支持科学研究;加强合作以推进国家计划。

《北京宣言》是世界卫生组织联合全球防治慢性呼吸疾病联盟、中国医学科学院、中华预防医学会呼吸疾病预防与控制专委会以及各成员国和各学术组织的专家们共同制订并发布的全球防控慢性呼吸疾病战略,将引领和指导各国慢性呼吸疾病防控工作的开展与推进。

王辰认为,《北京宣言》的发布是个里程碑式的事件,这吹响了新的全球性号角,全球呼吸系统防治将迎来全新阶段。

全球防治慢性呼吸疾病联盟前任主席Nikolai Khaltaev博士表示,《北京宣言》的发布将对慢性呼吸系统疾病产生深远影响。“中国已经成为非常有影响力的国家,中国正在与其他国家一起,努力推动慢性呼吸系统疾病的防控,在这方面中国提供了很多数据,这些数据也在帮助联盟了解慢性呼吸系统疾病。”Nikolai Khaltaev相信,在中国的推动,以及大国之间的合作机制下,慢性呼吸系统疾病的防治会得到更大促进。

全球防治慢性呼吸疾病联盟于2006年在中国成立,是与世界卫生组织紧密合作的,由30多个国家和80多个学术机构组成的共同致力于慢性呼吸疾病防控的非政府组织。今年,全球防治慢性呼吸疾病联盟大会又回到中国,既是原点也是新的起点,同时也是历史赋予中国呼吸界的机遇。

发表评论

相关文章