电子烟向未成年人蔓延

今年以来,深圳、成都等地纷纷修改控烟条例,将电子烟列入控烟范围。业内专家表示,这些条例均明确禁止向青少年销售烟草制品,对于保护未成年人免受电子烟影响迈出了重要一步。建议未来相关政策进一步突出对青少年的保护。(详见本报10月25日17版)

电子烟对人体是否有害?有专家表示,大部分电子烟的核心成分是经提纯的烟碱即尼古丁,属于剧毒化学品,青少年呼吸系统尚未发育成熟,吸入此类雾化物会对肺部功能产生不良影响,使用不当还可能带来烟碱中毒等健康风险。不仅如此,已有相当多的研究表明,电子烟产生的气溶胶含有许多有毒有害物质,各种添加剂成分也存在健康风险。

更大的问题在于,电子烟销售商通过“时尚”“健康”“轻松戒烟”等宣传广告,模糊了电子烟的危害,加剧了年轻化的危险趋势。中国疾病预防控制中心发布的2018年中国成人烟草调查结果显示,使用电子烟的人群主要以年轻人为主,15~24岁年龄组人群电子烟使用率为1.5%。听说过曾经使用过以及现在使用电子烟的比例均有所提高。

近年来,美国青少年吸电子烟已达到“流行性级别”。据报道,2018年美国有超过360万中学生吸食电子烟,较2017年激增150万。近期,美国公布了电子烟相关禁令,直指电子烟的危害以及引导未成年人吸烟。截至今年10月22日,美国疾控中心已收到1604例因电子烟造成的肺损伤病例。今年8月报告首例病例以来,已有34人因此死亡。

铁的事实告诉我们,电子烟危害人体健康,对青少年影响更甚,必须加强管制。目前某些电商平台上,电子烟依然大卖。又一年“双11”临近,不少品牌已打上“满减”“分期免息”的标签。尽管国家监管部门出台过一些举措,目前已有20余个城市无烟立法,取得了一定成效,但也有不少城市表示,立法冲突、立法缺陷、缺少有力的全国性无烟立法,导致在执行过程中存在种种困难。

毋庸置疑,电子烟必须列入控烟范围,并出台统一的产品标准、安全评估和监管体系,同时在国家层面推进电子烟的立法。据统计,全球已有42个国家和地区禁止或限制在公共场所使用电子烟。英国和美国禁止向 18 岁以下青少年出售电子烟,泰国则规定电子烟为违禁物品,携带和使用均属违法,新加坡亦有类似规定。

遏止电子烟向未成年人蔓延,既需要监管的与时俱进,也需要立法的加快跟进;既需要商家的严格自律,也需要文化的持续浸润,多管齐下,让未成年人远离电子烟的侵蚀。

发表评论

相关文章