电子烟已被多国禁售,中国却依然销售火爆?

电子烟是近几年的新生产物,厂商宣称其无害可以替代香烟,因此,被烟民视为戒烟的利器。然而,事实真的如此吗?

香烟不仅危害个人而且也会损伤身边的人,二手烟对身体的伤害是比较大的,烟草被国家确定为一级致癌物,吸烟者比不吸烟者患肺癌的几率要高得多,长期吸烟也会诱发冠心病和喉癌,吸烟家庭儿童患呼吸道疾病的概率是比较高的。多数人对香烟产生了恐惧,希望通过有效的方式进行戒烟,商家利用了人们戒烟的心理,推出了一款安全的电子烟。

9月24日,据外媒报道,美国的电子烟巨头Juul Labs正在面临当地检察官的刑事调查。此前,沃尔玛已经宣布在美国境内停售电子烟。而且,印度,巴西,泰国等国家,也已经禁售电子烟。

商家利用人们对吸烟有害的恐惧心理发明了电子烟,而且在广告中指出电子烟可以将香烟里的毒素过滤掉,并不会给肺脏造成伤害,那么电子烟对戒烟真的有用吗?我们一起来了解一下,希望对您有帮助。

其实电子烟已经问世,就已经被多国明令禁止,尤其是日本、新加坡这些国家都对电子明令禁止使用,但是中国人却视它为宝贝,电子烟对人体的伤害比香烟要高达几倍,但是多数人并不了解这一事实,电子烟会对身体造成哪些损伤呢?

既然电子烟已经被多国禁止,那么电子烟到底有什么危害呢?

首先,电子烟的烟雾(气溶胶)会引起人体血液中的血小板聚集增加,从而导致血管中出现微小的血栓。因此,电子烟和传统的香烟一样,会增加心血管疾病的发病风险,尤其容易导致心脏病和中风的发生。

再是,电子烟产生的烟雾(气溶胶)中,也含有害物质甲醛、乙醛和丙烯醛等,尤其是罐式雾化器的电子烟产生的醛类物质更高。大家都知道甲醛、乙醛等物质都是致癌物,对身体的危害不言而喻。

三是,电子烟中依然含有尼古丁。尼古丁是一种可以让人上瘾的有害物质。今年央视的3.15晚会就披露了:长期吸食电子烟,同样会产生对尼古丁的依赖!而且目前中国市场上的电子烟,大多存在标示模糊不实的情况,可能导致使用者过量吸入尼古丁。

可见,电子烟只不过是商家牟利的噱头。电子烟厂商,大肆宣传其好处,甚至称其为是可以帮助戒烟的利器。但是,如今越来越多的科研报告以及相关调研,包括上文提到的电子烟巨头遭调查事件,都在表明:电子烟不但不能起到帮助戒烟的效果,反而长期吸食危害健康,而越来越多的国家已经开始重视。

然而,笔者翻看我国主要的线上购物平台,目前电子烟依然销售火爆。其中销量最高的电子烟,一个月的销量已经超过8万笔,着实令人触目心惊!

通过各大电商平台,电子烟火爆的销售程度可以看出,目前我国的电子烟消费人群和市场竟然是越来越大的。而且,最让人担心的是,很多人对电子烟认知不足,甚至认为电子烟不会有害,而是健康的戒烟产品。如下图,就是笔者前几天发的一篇电子烟危害的文章后,网友作出的一些评论。

其中一个网友称,电子烟在美国销售20多年,也没见问题,而另一个网友则是纠结于抽电子烟只是麻烦,不认为不可以抽。还有个网友,认为电子烟的危害没有普通香烟大。

仅仅就这三条评论就可以看出,如今电子烟在中国的消费市场上,销售火爆的原因,不单单是商家宣传,推广的结果,更在于普通消费者对电子烟认知不足,危害意识淡薄。因此,便有了如今这个结果。

为了给不知其害的网友敲敲警钟,下面我再次强调下,就目前掌握的资料看,电子烟可以明确引发下面这3种疾病:

1、引发肺部疾病

电子烟的烟雾中的有害气体,被人体吸收后,会损害呼吸系统,有可能引发很难治愈的塞性支气管炎,进而导致肺部慢慢出现功能性衰竭。

2、引发癌症

上文已经提到了,电子烟的烟雾中含有甲醛,乙醛等有害物质,而这些物质都是致癌物,因此,也有引发癌症的几率。

3、引发心血管疾病

电子烟的烟雾,会导致血小板积聚增多,形成血栓,因而有罹患心血管疾病的风险。

总之,作为普通的消费者来说,我们目前能做到的是,不要相信厂商对于电子烟大肆宣传的“广告语”,同时增强自己的健康意识,多学点健康养生知识,提升自己的认知,以免被打着”高科技“幌子的所谓创新产品所蒙蔽。

这里也告诫烟民朋友们,如果能把烟戒掉,肯定是好事,但是戒烟方法很重要。即便戒不掉烟,也要尽量少抽,还可以多吃一些有助于戒烟的饮食,比如鱼腥草茶。鱼腥草茶有解烟毒, 有助于戒烟的作用。大家不妨常喝点。

发表评论

相关文章