电子烟真的能戒烟吗?

我爸抽了一辈子烟,喊了一辈子戒烟。

我深受他的遗传,长大之后成了一个卖烟的。

看到我在整电子烟这新潮的玩意儿,他眼睛一亮。

“给我整两套好的,你爹我要戒烟了。”

几个月之后。

我爸一个口袋塞着包玉溪,另一个口袋装着四五根小烟。

左一口、右一口,不亦乐乎。

gg….有次吃饭,我表哥看到我在抽电子烟,说自己要开始备孕了。

于是那顿饭把我的yooz杆子借走了,还特意上我家蹭了三盒烟弹。

一个礼拜后,他退了我两盒烟弹,戒了。

那天他说起应酬时的一支烟:

“那难受的滋味让我回忆起了中学厕所的第一支烟。”

卧槽!

说起电子烟能不能戒烟这事,就和用了大宝能不能变白一样,很难回答。

首先,电子烟并不能让你摆脱尼古丁,甚至压根没有任何改变。

它只能代替香烟,用一种相对没有那么伤害大的方式摄入尼古丁。

如果你满足于此,那电子烟是你最佳的选择。

但如果作为辅助戒烟的工具,这其中的逻辑大概就是:

电子烟可以很好的替代香烟,而借电子烟比戒香烟更容易。

但抽电子烟并不等于戒烟。

明白了吗?

因为电子烟的选择性远远超过了传统香烟。

水果味的、坚果味的、薄荷的,甚至是老干妈味的,应有尽有。

其中的尼古丁浓度还可以自我调节,从和真烟一样,慢慢衰减到0尼古丁。

量也可以控制,不像香烟,点了一根就只能抽完~

这条路比戒香烟要轻松很多。

说点个人感受。

我觉得电子烟的戒烟仪式感帮助很大。每次掏出电子烟,就会觉得自己离那些可怕的物质远远的。也会一次又一次的提醒自己,我在戒烟。

这大概是我抽电子烟之后,最大的感触了。尽管电子烟给我们装备了这么多buff,但毅力还是最重要的。

你看我爸,资深玩家似得,但好歹香烟确实少抽了很多。在过去,可能毅力无比坚定的人才能戒烟。

但现在,这个标准下降了一点点。

最近,BMC 医学杂志上刊登了一项研究说,吸纸烟的人,若果长期和吸电子烟的人接触,那么他们更容易戒掉烟瘾。

据报道,英国癌症研究中心资助此项研究。英国伦敦大学研究人员对英格兰地区1.3万名吸草烟者进行了调查。结果显示,在这些人中,有26%的人经常和吸电子烟的人接触,这些群体中,有32%的人说,他们在过去一年里试图戒掉吸烟的习惯。而在那些很少和吸电子烟的人长期接触的群体中,只有不到27%的人想这样做。

研究人员表示,这说明,吸纸烟者经常和吸电子烟的人接触,或经常接触电子烟烟雾,那么戒烟的欲望会比其他吸草烟者高出20%,而且会在近期尝试戒烟。

该项研究的领头人、伦敦大学流行病学和卫生保健研究所的人员之一莎拉杰克逊说,“吸草烟的人和电子烟雾接触越来越频繁,有人担心,这会使英国再次走向‘吸烟正常化’并且削弱吸烟者的戒烟欲望”。杰克逊在伦敦大学新闻发布会上表示“我们的研究结果并没有表明接触电子烟烟雾会削弱吸烟者的戒烟动机,因此,人们不必担心电子烟会影响身体健康。”

杰克逊说,研究中的一个重要因素是“那些经常接触电子烟吸纸烟的人,他们自己也可能会吸电子烟”。

一位英国癌症研究中心的烟草控制专家说,“迄今为止,并没有足够的证据能够证明电子烟否会使吸烟再次正常化,因此,鼓励吸纸烟者和吸电子烟的人长期接触,从而帮助他们戒掉烟瘾。”

发表评论

相关文章